Один на улице.
Как рассказать ребёнку о правилах общения с незнакомыми людьми
Наступает момент, когда ребенка нужно отпустить одного — дойти до школы и обратно, сходить в магазин, погулять с друзьями. Сегодня поговорим о том, как научить детей общаться с незнакомцами.
Правила безопасности доступны всем, даже если вы или ваш ребенок очень общительны и вам кажется сложным ограничить общение с незнакомыми. Или дело в застенчивости, неуверенности в себе, в неумении сказать «нет». Поймите: поведение любого взрослого или ребенка можно сделать безопасным. Для этого есть инструкции, специальные правила, отработанные ситуации, чтобы каждый человек мог оставаться в безопасности.
Мы, родители, хотим воспитать детей общительными, вежливыми и отзывчивыми. Но еще больше мы хотим, чтобы дети никогда не уходили с незнакомыми людьми. Ниже — советы, на основе которых вы сможете сформулировать правила безопасности для своей семьи.
Есть безопасные и опасные места. Безопасное место — это там, где светло и людно. Убедитесь, что путь ребенка лежит по безопасному маршруту, даже если он чуть длиннее, чем привычный. Пройдитесь вместе с ним от дома до школы и проанализируйте, есть ли на его пути опасные кусочки — кусты, арки, тоннели. Постарайтесь построить новый маршрут, который бы избегал этих мест».
Фразы «никогда не разговаривай с незнакомыми», «никуда ни с кем не уходи» не работают. Это слишком общие выражения, которые сложно применить в конкретных ситуациях. Лучше учить ребенка с позиции, как надо делать, и на примерах. «Если к тебе обращаются с просьбой, откажись». «Оставайся на площадке, пока я сама не приду за тобой».
В любой непонятной ситуации ребенок должен звонить родителям. Дети могут донимать звонками в разгар рабочего дня. Даже самые терпеливые родители не выдерживают, перестают брать трубку или запрещают часто звонить. Поэтому важно учить ребенка связываться с вами только в определенных ситуациях. Проговорите все моменты, когда ребенок может вам позвонить. Например, если к нему подошел незнакомец. Или кто-то стучится в дверь. Когда ребенок звонит «по делу», хвалите его: «Спасибо, что ты позвонил мне по вопросу, который мы обсуждали».
Со временем вы сформулируете правила безопасности для своей семьи. Главное — придерживаться их и не допускать исключений. Например, вы говорите сыну или дочери, что сами заберете его/ее из школы. Ваши планы меняются, и вы звоните маме одноклассника с просьбой заодно забрать и вашего ребенка. Получается, правило «уходишь из школы только со мной» перестало работать. Дети не понимают, что такое исключение и в каких случаях оно действует. Поэтому будьте последовательны и соблюдайте правила безопасности всей семьей!